ushchent

Categories:

Двухконтурная экономика по Девятову

По теме двухконтурных денежных систем мало информации. Ниже подборка тезисов Андрея Девятова по азиатскому способу производства из вот этого его выступления в Школе здравого смысла 17 февраля 2017 года:

Экономическое развитие необязательно гарантируется кредитной экономикой (западная модель). Эта модель основана на ньютоновском понимании времени как длительности или линейной последовательности событий (прогресс). В этой модели монетизируется будущий спрос, а основным инструментом развития является кредит.

Китайская модель экономического развития основана на цикличном понимании времени как порядка следования событий, а ключевым понятием является своевременность (чего нет в ньютоновской модели, где все отрезки времени равнозначны). Эта модель построена на законе перемен, который в экономической части основан не на кредите, а на разведении денежной системы на два контура.

Азиатский способ производства - это и есть двухконтурная денежная система. Она была изобретена в Китае в 12 веке во время правления династии Сун, но воспользовались этой системой в династии Юан во время единого государства Чингисхана. Именно благодаря этой модели единое государство (И Го) от моря до моря и могло существовать. Распад модели произошел после внедрения в нее западных элементов.

Суть модели состоит в разделении денежного обращения на натуральные и безналичные деньги. Потребление отдельного человека обеспечивается натуральными деньгами (золото, серебро), на которые можно купить еду или там корову.

Долгосрочные инфраструктурные проекты (дамбы, каналы, дороги) финансируются из другого контура, который работает на долговых бумагах, выпускаемых государством. В Китае специально для этого были изобретены бумажные деньги.

Два контура - наличный и безналичный - разделены, границы между ними оберегаются государством через меняльные конторы, в которых можно обменять монеты на бумаги и наоборот. 

Принципиальное отличие от европейского способа финансирования состоит в понимании времени как цикла. Поэтому инфраструктурные проекты финансируются не кредитно, т.е. под будущий спрос, а под возвращение времени в новом цикле. Потому что на следующем цикле жизни инвестиции не окупятся с прибылью (западная модель), а будут использованы следующим поколением людей для нового цикла жизни.

В СССР двухконтурную систему ввел Сталин (золотой рубль для населения и безналичные расчеты для инфраструктурных проектов). Поэтому после войны главным приоритетом для Сталина были ядерный и ракетный проекты как гаранты выживания будущих поколений. На них были брошены основные безналичные ресурсы из второго денежного контура.

Капитализация в понимании Сталина - в счастье. Предметом капитализации является счастье и мечта народа, а не проценты на кредит. Именно мечта может обеспечить колоссальный экономический прорыв, что и продемонстрировал СССР.

Распад двухконтурной денежной системы в СССР произошел в результате реформы Косыгина, когда отказались от планирования в штуках и перешли на денежные статистичекие эквиваленты.

При системе планирования в натуральном выражении главным показателем являются инновации. После косыгинской реформы внедрение инноваций оказывается невыгодным, потому что обеспечить прирост "денежных" статпоказателей можно более "эффективными" способами: разгоном издержек, ростом себестоимости и др.

P.S. Статья Девятова Деньги для Новой Орды от 24 января 2013 года.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.